Written by

【AWS遊記1】Amazon Web Service 簡介

Coding, Featured| Views: 324

Amazon Web Service(AWS) 從2006年開始就開始提供雲端服務。但時至今日,越來越多雲端服務公司提供更快更便宜的雲端服務,以 DigitalOcean 為例,一台配備 20GB SSD 及 1TB 流量 的雲端伺服器現在只需每月$5美元。相比之下,一台差不多同級配置的 AWS EC2 雲端伺服器需要每月$96.83美元。

aws-price-estimation

嘩,AWS 之昂貴相信大家都聽聞過,但一般大公司都會用上 AWS 及 Azure 等雲端服務商,其中的原因(除了比較有錢之外)是 AWS 集多種服務於一身,除了雲端伺服器 EC2 外,還有負載平衡服務 Elastic Load Balancing、托管式資料庫服務 RDS、物件儲存 S3、全球內容交付網 CloudFront 等等。假如你需要管理規模較大的網頁,要容易擴展的話,在人手、技術及資源的限制下,用 AWS 的各種服務來部署網頁可能比較化算。

其實上述最初的 AWS 報價是有點誤導的,實際上很難用到 1TB 流量。筆者幫公司部署了數十個網頁,每月都只需約 15GB 的流量。若以每月15GB 的流量計算,這樣用 AWS 的價格就跌至每月$6美元。除此之外, AWS EC2 提供預留執行個體,讓您預先訂講一年的 EC2 服務,以換取更多的折扣。以先預訂一年計算,用 AWS 的價格就進一步跌至每月$4.42美元。但這也不是最便宜的,因為 EC2 同時提供競價型執行個體,讓你以超低的價錢競投雲端伺服器。競投價格隨著供應及需求已定,以撰寫本文的時間的競投價格為例,使用競價型執行個體的價格就只需要每月$3.49美元。

spot-instance-price

當然,上述的價格只屬參考,並未能反映真實的伺服器性能。但至少可以證明只要用法正確,其實部署 AWS 的雲端服務並沒有想像中的昂貴,分分鐘還可能會比較化算。接下來的【AWS遊記】將會繼續介紹不同的 AWS 服務及實際使用例子,例如某媒體公司如何利用 AWS 阻擋 DDOS 攻擊。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *