Written by

Photoshop 免費載入 Google Font — Fontea

Design, Featured, Mac| Views: 248

Google Font 向來是設計師的朋友,不單提供大量免費的字型,網頁設計師也輕易將不同字型置入網頁當中。不過,當使製作示範或設計樣版的時候,除非用家早預先下載整個 Google Font 字庫,否則需要先在 Google Font 的網頁尋找字型,再下載安裝。市面上也有支援雲端字庫的 Adobe 的外掛, 如 Extensis 的 Suitcase Fusion (USD $119.95,即約 HKD $930),不過今天介紹的 Fontea 則免費解決了這個問題。

Fontea – Free, Windows & Mac Adobe Photoshop

先在網頁下載外掛軟件,然後安裝。安裝後打開 Photoshop (CC 2014/2015 版本或以上),按 Window – Extensions – Fontea,然後 Fontea 便會於右方的 Tab Group 出現。

Fontea-1

Fontea 出現後,便需要於其公司的網頁 madebysource.com 進行簡單註冊才可以開始使用。

Fontea-2

註冊後,便可以使用 Fontea 應用任何 Google Font 的字型,其簡面十分簡潔,列表形式顯示不同字型,若鼠標放在字型上便會以走馬燈顯示測試用字。當然用家也可以篩選不同類型的字款,如 Sans Serif / Serif/ Handwriting 等等,不過 Fontea 比網頁版的 Google Font 簡易得多。基本的使用字型紀錄、為喜愛字型打星、搜尋字型的功能也齊備。 筆者有趣測試發現,預載字型以後,用家能於右上的電腦內置字型找回預載的 Google Font ,甚至使用其他 Adobe 軟件也能使用,不過 Fontea 沒有安裝該字體到電腦,所以其他Windows 軟件卻不能使用。

從開發網頁得悉,Sketch 的版本也即將推出,以免費的 Fontea 簡化設計工序,實在十分方便。相比 Adobe 的 Typekit,縱然用戶可以一按經 Creative Cloud 下載,仍需彈出到 Typekit 網頁瀏覽,可謂浪費 Adobe 高度整合的優勢。

Fontea-3

 

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *