Written by

Mac上手筆記 — MacBook 省電大法

Mac, Mac 上手筆記, Technology| Views: 844

最近開學,我才真的經常帶電腦回校上課,才知道省電的重要性。

先說說MacBook Pro 的電池,從2011的型號來說,跟據Apple 網站,就說三個不同型號的電量都是有七小時的上網時間。而MacBook Air 的電池,11吋就有5小時,13吋則有7小時。上了這麼天課,當然知道這是BS。

即使現在我在家中,馬上拔掉電源,按電池的Icon ,也只是估計有約4小時的電池。當然這要看你使用的電腦的習慣,但從我的經驗來說,四小時的瀏覽網站、文書工作,也大概是我的13吋MacBook Pro的極限。

手提電腦的電池,人人也不多,又在懶的情況下,不帶差電器。最好的方法就是省電!我有幾招教授,希望可以令大家的電腦,可以用得越久。

1. 熒幕亮度,越光越耗電,所以快快按F1來調整光暗吧!當然,電腦已在你移去充電插頭時自動調暗,但我所說的是,有幾暗得幾暗,若你真的打算用整天的話,一格便是你的最佳選擇了。(一格都沒有其實關掉了熒幕)

2. 關掉鍵盤的背光,除非你在甚麼也看不見的地方,那麼鍵盤的背光其實作用有限的,F5, F6 就是調節背光的亮度,如果完全沒有需要,索性於System Preference – Keyboard ,把Automatically illuminate keyboard in low light 的選項uncheck吧。

3. No Multi-tasking,盡量關上所有的軟件,關上不是按下左上角紅色X,而是該軟件在Dock中不再出現,或底下沒有一光點。[該光點標示了哪些軟件正在運行] 。如果Dock 根本無出現任何光點,請於System Preference – Dock 中重新選擇 Show Indicator Lights for open applications。

4. 即使上網也不要開太多Tab,雖然Mac 已經沒有耗用資源的大老闆IE,但每一個正在開啟的Tab其實使用RAM 和CPU,所以沒有需要便關上該網頁吧。使用Chrome的朋友其實可按右上的工具,View Background Pages中查看耗用的資源和效能。

5. 不要風扇。每當你開Flash Game或進行一些耗用資源時,風扇也會狂轉吧。風扇會轉得更快,因為風扇下面的CPU很熱,從而減低溫度。當然,風扇轉得更快自然也會耗用電源,所以,避免進行些令CPU 運行得熱辣辣的工作吧。還有,也可安裝一些控制風扇的軟件,如Fan Control,可以調節幾時才令風扇轉速提高。再者,講課進行時電腦噪吵起來還是會影響人的。所以,風扇加速也是一個很好的警號,提醒你要減少耗用資源了。

以上5點,大致上就是我的心得了,大家有小貼示不妨可以留底分享。

ps.你知道嗎?MacBook Pro 的右邊其實有粒小鍵,旁邊的數顆綠色燈其實是顯示電池餘量的

上一回《續下回》

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *